PrestaShop Theme

Блог о компьютерах, сетях, касперском, программном обеспечении

Блог системного администратора о сетях, компьютерах, передовых технологиях и многом ином
Работа со сканером (faq)

Работа со сканером (faq)

0
#

Сканер — может, и не самый востребованный периферийный девайс,  но ведь знаете, как бывает: дадут редкую книжку, и что делать?  Хорошо, когда есть чем ее оцифровать. Причем будет ли это отдельный девайс или включенный в МФУ не так уж и важно. В этой статье собрана информация с которой работа со сканером станет максимально эффективной и полезной.

 

работа со сканером

работа со сканером

Как работает типичный бытовой сканер?

Можно сказать, что по существу сканер — большой фотоаппарат, только узкоспециализированный, предназначенный для съемки документов. Есть источник света (вот такой вот фотик — снимает исключи­тельно а свете «вспышки»), есть система зеркал, есть матрица, которая фиксирует отраженный от документа свет, есть преобразователи аналогового сигнала в цифровую форму и конверторы для сохранения данных в разных форматах. В отличие от фотокамеры, сканер не «снимает» весь объект целиком. Линейка сенсоров движется вдоль листа, делая снимки полосами, целостное изображе­ние из этих снимков создает ПО.

Какие виды сканеров бывают?

Вообще разных сканеров много, но для обычного пользователя, не профи и не маньяка, актуальны в основном планшетные сканеры, реже — ручные, они же «щетки». «Щетки» дороги, и у них нет механизма, обеспечивающего плавную и точную «построчную» съемку документа, так что с похмелья пользоваться не рекомендуется. Такой девайс пригодится в качестве дополнения к ноуту, если вам приходится много возиться с документами или вы тайком в читальном зале книжки сканите. Брать «щетку» домой смысла нет. Планшетный, самый обычный сканер — «сканер вульгарно» из двух частей, ровно такой, как вы себе представили, — оптимальное решение для дома, и даже, пожалуй, единственно верное, Понадобится какую-нибудь картинку или распечатку перевести в цифровой вид -нет проблем, дешево, сердито, достаточ­но качественно. Если сканер хороший, разумеется. Остается упомянуть еще пленочные, или слайд-сканеры, потому как производители периодически разрешаются моделями этого типа для простого пользо­вателя. Эти сканеры предназначены для оцифровки негативов, позитивов и про­чих снимков на пленках. На самом деле данные устройства нужны только фотографам, которые по каким-то причинам не хотят слезать со своих пленочных ап­паратов, ну и, может, частнику-стоматологу потребуются, чтобы оцифровать многолетний архив зубных снимков… А рядовым юзерам — вряд ли.

Многофункциональное устройство или отдельный сканер?

Отдельные планшетники сейчас встреча­ются все реже, интегрированные в МФУ-все чаще. Раньше народ плевался от ка­чества сканирования «комбайнов», и небезосновательно, но сейчас уже предос­таточно хороших МФУ, которые можно не только листами с текстом кормить. Старые предубеждения неактуальны. При работе со сканером теперь не особо важно МФУ это или обычный сканер.

Вот интересно, что за аббревиатуры такие — CCD и CIS?

Это разные виды матриц, фиксирующих отраженный / пропущенный объектом свет. CCD (Charge-Coupled Device, по-на­шему — ПЗС, прибор с зарядовой связью) — классическая матрица, такие ставят, например, в фотоаппараты и видеока­меры. CIS, Contact Image Sensor — более экономичное решение. Сканирующие элементы расположены близко к поверхнос­ти, не требуется фокусировка, а значит, и оптическая система с зеркалами. Кроме того, у старых и новых скане­ров различается способ подсветки: вмес­те с контактным сенсором используются светодиоды, а в сканерах с CCD-матрица­ми применяются лампы. Комбинирован­ные сканеры, с LED-освещением и ПЗС, редкость, по крайней мере пока.

Какая технология все же лучше, CCD или CIS?

Благодатная тема для холивара… Мы не перетестировали все существующие в природе модели МФУ и сканеров, однако давайте исходить из того, что известно нам и на чем сходится большинство. Девайсы на ПЗС громоздки, они едят заметно больше энергии, не любят встря­сок и ударов, дороже обходятся при изго­товлении, а потому и стоят в магазинах больше. Самый же существенный их недо­статок — необходимость ухода за оптичес­кой системой, которая загрязняется про­сто с течением времени, независимо от того, 10 или 100 часов в месяц трудится ваш аппарат. Оптика не любит небрежного подхода и кривых рук, так что уход за сканером -дело не плевое. CIS-сканеры меньше, неприхотливей, дешевле, некоторые способны питаться от порта USB, но у них свои недостатки. Как правило, LED-освещение неспособно дать равномерный и стабильный свет, соответственно, цветопередача страдает. Возможно, проблему можно решить, но усложнение производства бюджетных устройств повлечет за собой рост цены, а кому оно надо? Кроме того, технология контактных сенсоров предполагает, что объект сканирования будет достаточно плотно прилегать к стеклу, — с толстыми журналами и книгами могут возникнуть траблы. На­сколько серьезные? Достаточные, чтобы у программы FineReader случились трудности с распознаванием текста. Про изображения можно не говорить.

Что такое при  работе со сканером глу­бина резкости?

Сканер, конечно, не совсем фотоаппарат, но при работе с книгами или другими трехмерными объектами расстояние от сенсора до сканируемой поверхности получается неодинаковым; соответ­ственно, какая-никакая, а глубина резко­сти нужна. У вышеупомянутых CIS-девайсов ее нет совсем, поскольку нету оптической системы.

Зачем сканеру автофокус, и в каж­дой ли модели он присутствует ?

Для того чтобы четче снимать не идеаль­но ровные поверхности, что особенно актуально для сканирования объектов с большим увеличением. В некоторых моделях пленочных сканеров при работе со сканером, если верить производителям, автофокус срабатывает до миллиона раз за съемку. В обычном, многоцелевом-бытовом сканере эта фича в общем не нужна.

Что такое оптическое разрешение при работе со сканером?

Это максимальное количество пикселей на дюйм (по длине), которое матрица может зафиксировать, для CCD-сканера — без смещения каретки с фотоэлементами. Оптическое разрешение определяется количеством ПЗС-элементов в линейке, но только по длине.

Что такое механическое разреше­ние при работе со сканером?

Это другая составляющая его разреше­ния, зависит от максимального количес­тва шагов, которые может сделать ка­ретка с фотоэлементами. Нередко быва­ет больше оптического. Например, раз­решение 600 х 1200 означает, что матри­ца сканера обеспечивает съемку с раз­решением 600 точек на дюйм и при съем­ке дюйма поверхности каретка совершит 1200 перемещений.

Что такое интерполяционное раз­решение при работе со сканером?

Максимальное разрешение, которого может добиться ПО сканера с помощью программного увеличения. Новые пиксели просто «придумываются» софтом на основе данных о цветах соседних точек. Таким образом, увеличивается количест­во пикселей, но никак не качество изо­бражения — новой информации в таком снимке нет и быть не может.

А что такое разрядность (глубина) цвета при работе со сканером?

Разрядность цвета указывает количество бит, которое используется для хранения информации о цвете одного пикселя. Чем выше разрядность, тем больше оттенков. Некоторые девайсы могут иметь внешнюю и внутреннюю разрядность — более высокая внутренняя используется для цветовой коррекции до передачи информации на ПК. Считается, что 16,7 миллиона оттенков более чем достаточно — без приборов человек больше не различит.

Для чего нужен 48-битный цвет, если и 24-битный — в буквальном смысле за глаза?

Для того чтобы иметь некоторый запас оттенков при обработке изображения на ПК. Когда вы корректируете экспозицию, то рискуете потерять некоторые оттенки на фото, здесь же за счет «лишних» цве­тов потерь удастся избежать. При работе со сканером лучше иметь запас этого самого цвета.

Что за путаница с 8-16-и 24-48-битным цветом при работе со сканером?

Это разные обозначения одного и того же. Когда говорят о 8-битном цвете, имеют в виду разрядность в одном цветовом канале, а когда о 24-битном, то сразу во всех трех. Та же петрушка с 16 и 48 бита­ми. В общем простая математика: 8 = 24, 16 = 48 (смайл).

Что из себя представляет диапа­зон оптической плотности при работе со сканером?

Динамический диапазон сканера — то ко­личество градаций яркости, которое он способен передать. Чем больше этот па­раметр, тем лучше девайс будет справляться и с изображениями, где перепады яркости невелики либо, наоборот, очень большие. Как правило, оптический диа­пазон ограничен «сверху» глубиной цве­та. Параметр численно выражается деся­тичным логарифмом отношения интенсивности падающего на оригинал света к интенсивности отраженного света.

Какие важные качества  работы  со сканером не описываются основными техничес­кими характеристиками?

Не описывается цветопередача, которая может зависеть от разных параметров, например от качества оптики или качес­тва света. Не описываются шумы, кото­рые появляются на изображении в про­цессе сканирования. Все это надо смот­реть на пробных сканах.


Оставить комментарий