PrestaShop Theme

Блог о компьютерах, сетях, касперском, программном обеспечении

Блог системного администратора о сетях, компьютерах, передовых технологиях и многом ином
Процессоры Intel Core i7 980X, Intel Core i5 760,    AMD Phenom II X6 Black 1090T и AMD Phenom II X6 1075T

Процессоры Intel Core i7 980X, Intel Core i5 760, AMD Phenom II X6 Black 1090T и AMD Phenom II X6 1075T

Любой сфере свойственно состояние гонки за лидером, и ИТ — не исключение. Когда-то процессоры гнались за частотой, потом появилась система рейтингов, а за ней — количество ядер. Насколько востребованы многоядерные процессоры, стоит ли переплачивать за дополнительные ядра, мы и попробуем разобраться в нашем сравнительном тесте

Сегодня активно продаются и продвигаются многоядерные процессоры — с количеством ядер от двух до шести. Первой шестиядерник представила компания Intel, но на данный момент количество таких процессоров ограничивается экстрим-версией Core i7 980X и линейкой Xeon. Да, стоит сказать, что цена этих процессоров не опускается ниже $1000.

Рядовому потребителю такая система, скажем прямо, не по карману, и задумываться о ней будут лишь те, кто решает хорошо распараллеливаемые задачи и хочет сэкономить время.Весной этого года AMD представила линейку AMD Phenom II X6, но в отличие от Intel не стала взвинчивать цену — стоимость шестиядерных процессоров от AMD колеблется от $200 за младшую модель Phenom II X6 1055T до $250 за старшую Phenom II X6 Black 1090T. Появление таких «камней» дало обычным пользователям шанс заиметь в своей рабочей машине шестиядерный процессор за вполне приемлемую сумму денег, но остаются вопросы: а сопоставимы ли эти процессоры по производительности и что может противопоставить Intel в данном ценовом диапазоне?

Для нашего теста мы отобрали следующие процессоры: AMD Phenom II X6 1075T (шесть ядер, $215), AMD Phenom II X6 Black 1090T (шесть ядер, $250), Intel Core i7 980X (шесть ядер, $1100) и Intel Core i5 760 (четыре ядра, $205). Под каждый процессор мы собрали соответствующий стенд с 4 ГБ оперативной памяти, SATA II SSD-диском и видеокартой AMD Radeon HD 6870. Платформой для Core i7 стала материнская плата Asus Rampage III Gene на базе чипсета Intel X58.

Для Core i5 мы выбрали Asus Maximus II Gene на базе Intel P55, а для AMD — Asus M4A89GTD Pro/USB3 на базе чипсета AMD 890GX. Перед погружением в тесты хотелось бы сказать пару слов об архитектуре представленных процессоров.

 Так что остановимся на архитектуре Phenom II X6

Процессоры этого семейства изготовлены с использованием 45 нм техпроцесса с применением технологии «кремний на изоляторе» и иммерсионной литографии. Все шесть ядер располагаются на одном кристалле со 128 КБ кеш-памяти первого уровня на каждое из ядер, 512 КБ кеша второго уровня на ядро и L3 объемом 6 МБ.На самом деле очень напоминает Phenom II X4, и в этом нет ничего удивительного. В свое время инженеры Intel пошли тем же путем при создании Core i7 980X. Единственное и главное отличие — техпроцесс.

Процессоры Core i7 980X производятся по 32 нм техпроцессу, что позволило существенно уменьшить площадь кристалла по сравнению с четырехъядерным процессором. AMD, наоборот, пришлось существенно увеличивать площадь кристалла: с 258 до 346 квадратных миллиметров. Как уже говорилось ранее, мы взяли на тест два шестиядерных CPU от AMD — флагман Phenom II X6 1090T и Phenom II X6 1075T. TDP обеих модификаций лежит в пределах 125 Вт, а индекс «T» указывает на поддержку технологии Turbo Core. Это аналог интеловской технологии Turbo Boost. Если объяснять на пальцах, суть этих технологий заключается в следующем.

При использовании приложений, которые не загружают все ядра процессора, происходит автоматическое замедление неиспользуемых ядер и разгон нагруженных. При этом тепловыделение остается в рамках заявленного теплового пакета. Так что же выбрать: шесть от Intel, шесть от AMD или четыре от Intel? В данном случае тесты говорят сами за себя. Intel Core i7 980X, безусловно, хорош и на сегодняшний день остается самым быстрым в мире процессором для настольных систем. Однако плата в $1000+ за желание приобщиться к вычислениям на шести ядрах слишком высока для большинства пользователей. В то время как Phenom II X6 стоит всего $250 (а это та сумма, которую большинство из нас может себе позволить). Вопрос лишь в том, кому есть смысл тратить деньги на шестиядерную новинку.

Мы можем рекомендовать шесть ядер тем пользователям, которые смогут их нагрузить. Кодирование видео, 3D-рендеринг — это те тесты, в которых чувствуется существенный прирост от использования шести ядер. В то время как игровые и однопоточные тесты показали нам превосходство четырехъядерного процессора. Напомним, что современные игры требуют не только мощной видеокарты, а и соответствующего процессора, чтобы раскрыть весь потенциал графического адаптера. В заключение скажем, что само по себе появление шестиядерного процессора от AMD — тенденция очень позитивная. Понятно, что конкурировать с Intel на рынке high-еnd-процессоров очень тяжело.

Но работы в этом направлении не прекращаются, а в вероятной ценовой войне двух титанов выиграем именно мы — потребители. Кроме того, мы с нетерпением ждем выхода процессоров Intel на новой архитектуре Sandy Bridge, цена на которые обещает быть очень интересной.

Оставить комментарий