PrestaShop Theme

Блог о компьютерах, сетях, касперском, программном обеспечении

Блог системного администратора о сетях, компьютерах, передовых технологиях и многом ином
«Облачныe» вычисления - сервисы удаленных вычислений

«Облачныe» вычисления — сервисы удаленных вычислений

На самом деле «облачные» вычисления — тема не такая уж и новая. Мы, например, неоднократно затрагивали ее на страницах нашего журнала, просто не акцентируя внимание именно на облачности. Да-да, те же онлайновые офисы или графические редакторы, о которых мы писали не так давно, являются примером использования «облачных» технологий. Что ж, давайте теперь поговорим о самом этом понятии подробнее.

 Для чего нужны «Облачныe» серверы

В целом сервисы «облачных» вычислений представляют собой приложения, доступ к которым обеспечивается через Интернет посредством обычного интернет-браузера или других сетевых приложений (например, FTPклиента). Это могут быть и развлекательные, и служебные, и специализированные бизнесприложения. Главное отличие от привычного метода работы с ПО заключается в том, что пользователь использует не ресурсы своего ПК, а компьютерные ресурсы и мощности, которые предоставляются ему как интернет-сервис.

При этом пользователь имеет полный доступ к собственным данным и возможность работы с ними, но не может управлять той же операционной системной, программной базой, вычислительными мощностями и т. д., с помощью которых эта работа происходит.

Почему именно «облака»?

Многие интересуются, почему сервисы удаленных вычислений и обработки данных называются именно «облачными». На этот вопрос есть несколько ответов. Во-первых, традиционное изображение Интернета на диаграммах компьютерных сетей выполняется именно в виде облака. Во-вторых, облака — это символ удаленности от конкретного пользователя. В-третьих — образ сложной инфраструктуры, за которой скрываются все технические детали.

Так что «облачные» — это, грубо говоря, метафора, которая прижилась в ИТ-мире как один из самых удачных терминов (за исключением скучного слова «удаленные»), передающих суть самого явления. Хотя непосвященных оно, бывает, вводит в ступор, но и стимулирует узнать, что же это, в конце концов, такое

.Подобный подход имеет целый ряд плюсов: — пользователь может задействовать ПК практически любой конфигурации для выполнения ресурсоемких задач; — пользователь не привязан к месту работы и может использовать любой ПК, имеющий подключение к Интернету; — пользователь застрахован от сбоев в работе в случае поломки машины и может легко делиться результатами работы с другими людьми либо же вести совместную работу.

Неоспоримым преимуществом для обычных пользователей является и то, что в отличие от десткопных решений, «облачные» сервисы зачастую либо бесплатны, либо имеют довольно маленькую стоимость (например, в виде абонплаты, как в случае с «облачным» вариантом MS Office). Правда, не стоит забывать, что и функциональность у них пока еще меньше, нежели у настольных приложений. Для компаний же неоспоримым преимуществом выноса части работы в «облако» является снижение затрат на обслуживание, поддержку, модернизацию и администрирование «железа» и программного обеспечения на месте.

Облака бывают разные

Конечно же, технологии облачных вычислений не ограничиваются сервисами Google Docs или Photoshop.com. В них есть целые подкатегории, отличающиеся по виду предоставляемых услуг. Давайте познакомимся с ними поближе. Программное обеспечение как услуга (software as a service, сокр. SaaS) — это модель продажи и использования программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к ПО через Интернет.

При этом все затраты на поддержку работоспособности приложения берет на себя поставщик, пользователь же (в случае, если сервис платный) оплачивает только сам факт использования «облачного» ПО (либо по факту использования, либо абонплатой).

Таким образом, пользователю не надо в одночасье выкладывать большую сумму денег на приобретение лицензии, а разработчик защищен от несанкционированного использования и распространения своего продукта. Инфраструктура как услуга (Infrastructure as a Service, сокр. IaaS) — используется исключительно предприятиями, так как простым пользователям абсолютно не нужна.

Это предоставление клиенту разнообразной компьютерной инфраструктуры (серверов, систем хранения данных, сетевого оборудования, а также ПО для управления этими ресурсами). Как правило, в данной схеме применяются технологии виртуализации, то есть конкретная единица оборудования может использоваться несколькими клиентами (яркий пример — разбиение физического сервера на виртуальные и предоставление этих виртуальных частей разным заказчикам). Одно из главных преимуществ подобного подхода для клиентов заключается в том, что они избавляются от необходимости приобретения дорогостоящего оборудования, часть из которого может попросту простаивать или работать вхолостую — заказчик платит только за то, что ему в данный промежуток времени необходимо, с возможностью гибкого увеличения или уменьшения объема используемых ресурсов.

Как пример подобного рода программ можно привести тот же онлайновый MS Office или «1С: Предприятие», а также некоторые антивирусные решения. Платформа как услуга (Platform as a Service, сокр. PaaS) — предоставление платформы с определенными характеристиками для разработки, тестирования, развертывания, поддержки веб-приложений и т. д.

Не секрет, что сегодня большинство приложений разрабатываются в одной среде, тестируются в другой, а разворачиваются в третьей. Благодаря модели PaaS весь перечень операций по разработке, тестированию и разворачиванию веб-приложений можно выполнить в одной интегрированной среде, тем самым исключив затраты на поддержку отдельных сред для конкретных этапов. Это позволяет существенно снизить затраты как на приобретение и поддержку оборудования, так и на обслуживание самого сервиса. Яркий пример использования такой модели — услуги хостинга для веб-сайтов.

Данные как услуга (Desktop as a Service, сокр. DaaS) — при предоставлении услуги DaaS клиенты получают полностью готовое к работе (под ключ) стандартизированное виртуальное рабочее место, которое каждый пользователь может дополнительно настраивать под свои задачи. Таким образом, пользователь получает доступ не к отдельной программе, а к необходимому для полноценной работы программному комплексу. Приходя на работу, он просто вводит свои данные (логин/пароль или другие средства аутентификации) и может работать, используя вычислительные мощности стороннего сервера, а не своего ПК.

Схожа с этой и модель Рабочее место как услуга (Workspace as a Service, сокр. WaaS), но в отличие от DaaS пользователь получает доступ только к ПО, в то время как все вычисления происходят непосредственно на его машине. Все как услуга (Everything as a service, сокр. EaaS) — модель, включающая в себя элементы всех вышеперечисленных решений и являющаяся на данный момент скорее концептом, нежели реально существующим механизмом.

На данный момент внедрение подобной модели ожидается от таких гигантов, как Microsoft, Google, HP и т. д. Как видим, моделей «облачных» вычислений достаточно много, но большинство из них ориентировано на бизнес.

С другой стороны, услуг, предоставляемых для обычных пользователей по модели SaaS, уже существует великое множество. Поэтому можно смело говорить, что «облачные» вычисления нужны (и активно используются!) всеми. Но, конечно, есть у них и ряд минусов, о которых мы поговорим далее.Любуемся облаками — боимся грозы Когда голубое летнее небо вдруг темнеет, а на смену красивым кучевым облакам приходят грозовые тучи, становится не до шуток — надо поскорее прятаться от дождя и молнии, которая вряд ли попадет в вас, но может ударить в дерево, под которым вы прячетесь.

Так и с «облачными» вычислениями — проблемы они тоже могут доставить. Одна из главных таких проблем — передача информации в третьи руки. Если для пользователей это и не столь критично (хотя теми же социальными сетями также нужно пользоваться с умом — читайте статью в предыдущем номере), то для компаний это может стать проблемой — промышленный шпионаж еще никто не отменял. Возможен и перехват данных во время отправки на сервер либо использование фишинговых и подставных сайтов для выманивания персональных данных под видом добропорядочной «тучки».

К тому же информация, хранящаяся на сторонних серверах, плохо поддается контролю: так, многие социальные службы и сервисы не имеют опции полного удаления данных. То есть визуально они удаляются, но зачастую продолжают храниться на сервере. И кто знает, как их будут использовать.

Есть и другие моменты, например, некоторые онлайновые ресурсы не позволяют локально сохранять промежуточные этапы работы, а без доступа в Сеть пользоваться подобными сервисами вообще нельзя.

В общем, проблем и угроз достаточно, но справедливости ради стоит отметить, что локальная работа тоже не безопасна на 100 %.

Будущее не за горами

Нет никакого сомнения, что сервисы, предлагаемые по различным моделям «облачных» вычислений, будут развиваться и дальше. Об этом можно судить даже по тому, что уже сегодня их существует великое множество.

В основе той же Chrome OS от Google как раз лежит такая концепция — операционка занимает минимум места и фактически является расширенной версией браузера, с помощью которого осуществляется доступ к различным онлайн-сервисам.

Конечно, говорить о том, что и другие ОС со временем полностью перейдут на подобную модель работы, нельзя — слишком уж привыкли люди к стационарному методу. Скорее всего, через 5—10 лет следует ожидать появления новых версий популярных ОС (как Windows, так и других платформ) с некой гибридной моделью работы — как широкой поддержкой «облачных» технологий, так и привычной всем возможностью работать непосредственно на ПК. Ясно одно — с такими темпами, какими развивается ИТ-индустрия, ждать этого осталось не очень долго, и предыдущая оценка в 5—10 лет может быть даже немного завышенной.

Оставить комментарий