PrestaShop Theme

Блог о компьютерах, сетях, касперском, программном обеспечении

Блог системного администратора о сетях, компьютерах, передовых технологиях и многом ином
Какие варианты отказоустойчивости доступны для сервера DHCP в Windows и есть ли какие- нибудь новые варианты отказоустойчивости DHCP в Windows Server 2012?

Какие варианты отказоустойчивости доступны для сервера DHCP в Windows и есть ли какие- нибудь новые варианты отказоустойчивости DHCP в Windows Server 2012?

0
#

Какие варианты отказоустойчивости доступны для сервера DHCP в Windows и есть ли какие- нибудь новые варианты отказоустойчивости DHCP в Windows Server 2012?

Сервер Windows DHCP поддерживает три варианта отказоустойчивости. Вы можете установить DHCP на отказоустойчивый кластер Windows, настроить групповую область DHCP или настроить обработку отказа DHCP, что как раз является новой возможностью, введенной в Server 2012.

Установка сервера DIICP на отказоустойчивом кластере Windows. Вы можете установить DHCP на двухузловом отказоустойчивом кластере Windows так, чтобы второй сервер DHCP принимал загрузку DHCP, если первый сервер DHCP неисправен. Эта возможность использует общую систему хранения и требует дополнительных вложений для обеспечения ее избыточности.

Настройка групповой области DHCP. Групповая область DHCP использует два независимых сервера DHCP, которые разделяют ответственность за одну группу DHCP Одна часть пула IP-адресов в группе DHCP назначается на первый сервер, а другая часть — на резервный сервер. Если клиенты не могут добраться до первого сервера, они получают свои настройки IP со второго резервного сервера.

Настройка обхода отказа DHCP. Используя вариант обхода отказа DHCP, вы можете скопировать одну или несколько групп DHCP на другой сервер DHCP. Чтобы осуществить эту настройку, вы можете использовать новую функцию Configure Failover, щелкнув по группе DHCP на интерфейсе управления DHCP в Server 2012. На экране настройки Configure Failover вы можете выбрать один из режимов обхода отказа DHCP: горячее резервирование или разделение нагрузки (этот режим выбран по умолчанию).

В режиме горячего резервирования два сервера DHCP работают по отказоустойчивой схеме, когда активный сервер DHCP несет ответственность за выдачу в аренду IP-данных всем клиентам в группе или в подсети. Резервный сервер DHCP берет ответственность на себя в случае, если первый сервер DHCP вдруг станет недоступен. В контексте подсети сервер DHCP может принимать первичную или вторичную роли. Это означает, что первичный сервер DHCP в данной подсети может быть резервным, или вторичным, сервером DHCP в другой подсети

В режиме разделения нагрузки два сервера одновременно выдают в аренду IP-данные клиентам в данной подсети. Запросы выравниваются по нагрузке и разделяются между двумя серверами.

Существует два главных ограничения функции обхода отказа DHCP: она ограничена данными настроек IPv4 и может поддерживать только два узла. Более подробную информацию об обходе отказа DHCP можно найти в статье Microsoft на TechNet «Step-by- Step: Configure DHCP for Failover» (technet.microsoft. com/en-us/library/hh83l385.aspx).

Оставить комментарий