PrestaShop Theme

Блог о компьютерах, сетях, касперском, программном обеспечении

Блог системного администратора о сетях, компьютерах, передовых технологиях и многом ином
Google и война патентов

Google и война патентов

0
#

Компания Google обвиняет своих главных конкурентов Apple, Microsoft и Oracle в сговоре при покупке патентов. По мнению Google, компании сами развязали эту войну патентов для того, чтобы повысить цену на устройства с операционной платформой Android. Создатели платформы надеются на минюст США: в том случае, если власти не посчитают нужным вмешаться в ситуацию, конкуренты могут потребовать до $15 с каждого устройства на базе Android.
По заявлением в официальном блоге корпорации старшего вице-президента и главного юриста компании Google — Дэвида Драммонда, именно постоянно растущий успех «Андройда» и привел к негативному отношению со стороны Apple, Microsoft, Oracle и других компаний – конкурентов. По данным аналитической компании Gatner на сегодняшний день около половины рынка приходится на Android.
Google волнуется небезосновательно: все большее количество разбирательсв возникает из-за спорных патентов, что может повлечь за собой ощутимые финансовые потери. В апреле 2011 года уже произошел такой инцидент, когда корпорации Apple и Samsung завалили друг друга исками. Совсем недавно это привело к первому серьезному ограничению – сроки начала продаж планшета Galaxy Tab 10.1 пришлось перенести. По утверждениям Microsoft, платформа Android пользуется их разработками. В связи с этим, компания уже начала взимать по $5 с каждого телефона НТС под Android с тайваньских производителей. По подсчетам Уолтера Притчарда, аналитика Citibank, Microsoft на этом соглашении зарабатывает в разы больше, чем на собственной ОС Windows Phone.
Учитывая то, что компания Google в последние месяцы проиграла немало аукционов и патентов, таких исков может стать гораздо больше.
Под патентной войной в первую очередь подразумевается борьба за наследство Novell. Эта компания была поглащена в начале 2011 года Attachmate Corp за $2,2 млрд. За время своей работы Novell накопила множество патентов, скопкой которых занялась группа компаний CPTN, включающая в себя Microsoft и Apple. Также Google проиграла аукцион на патенты компании Nortel Networks. Их заполучила группа компаний Rockstar, также включавшая Microsoft и Apple.
По словам вице-президента Google, конечная цель такой патентной войны заключается в получении $15 с каждого устройства на основе Android, что сделает их более дорогими и позволит конкурентам выиграть борьбу. «Около 250 тысяч патентных претензий можно подать на 1 смартфон, в то время как практически все эти претензии безосновательны, — говорит Драммонд, — ВТО время как такой конкурентный спрос на патенты взвинчивает цену на них в несколько раз».
В свою очередь, корпорация Microsoft полностью отрицает свою вину. «Google сами отказались от участия в аукционе за патенты Novell, хотя мы предлагали им присоединиться, — комментирует ситуацию главный юрисконсульт Microsoft — Брэд Смит, — но Google отказался».
Google видит несколько способ защиты соей конкурентоспособности. Один из них – надавить на минюст США, который сейчас занят проверкой, не повредит ли сделка по патентам Nortel рынку смартфонов. Еще один путь — это усиление собственных патентов компании.
Если сделка оспорена не будет, компания, выигравшая аукцион, завладеет более 6000 патентных разработок.
«На сегодняшний день патентная война заключается в гонке за место перед Google? – рассказывает Патрик Уолравенс, аналитик JPM Securities, — и лучшая защита в данном случае – это собственные патенты, а это и есть слабое место Google»

Оставить комментарий