PrestaShop Theme

Блог о компьютерах, сетях, касперском, программном обеспечении

Блог системного администратора о сетях, компьютерах, передовых технологиях и многом ином
GIGABYTE CA-X79-UD3 обзор

GIGABYTE CA-X79-UD3 обзор

30.03.2012 Обзоры

Комплектация и особенности GIGABYTE CA-X79-UD3

То, что платы на базе набора логики Intel Х79 Express не являются бюджетными, понятно сразу. А комплектация GIGABYTE GA-X79-UD3 только усиливает это ощущение. Так, в небольшой коробке, помимо самой «мамы», можно найти немного бесполезной макулатуры, компакт-диск с драйверами, 1/О-панельку для корпуса, два пакетика с SATA-проводами (по 2 в каждом) и куну мостиков для видеокарт. Один для одиночного массива AMD CrossFireX, один для простенького NVIDIA SLI, один для массива NVIDIA З-WaySLI и еще один — для NVIDIA Quad SLI. В общем, самое главное есть. И это радует! Еще как радует, ведь с Х79-платами по-другому быть не может. Напомним, что сам процессор Intel Sandy Bridge-E, а точнее контроллер PCI Express «выделяет» до сорока линий с пропускной способностью 8 ГТ/с. Эти линии могут делиться согласно любым схемам. Вот и GIGABYTE GA-X79-UD3 поддерживает массив NVIDIA Quad SLI или AMD Quad CrossFireX согласно схеме 16+xl6+x8+x8. Использование подобного числа графических адаптеров, скорее всего, приведет к тому, что их системы охлаждения накроют нижестоящие PCI Express xl и PCI. Но по-другому никак нельзя. В то же время мы уверены, что не все потенциальные пользователи станут городить квартет видеокарт. Установка адаптера в четвертый слот прикроет парочку SATA-портов, которые не стали разворачивать аналогично основной массе коннекторов, расположенных поодаль.

А вот возможное интегрирование пары видеокарт продумано просто идеально. Адаптеры будут установлены в первый и третий слот. В таком случае они будут работать согласно схеме х16+х16. Но самое главное это то, что два акселератора не будут греть друг друга. И останутся свободными PCI Expressх8 и PCI Express xl.

Из примечательных особенностей платы стоит отметить разве что наличие всего четырех слотов DIMM и, соответственно, поддержку
32 Гбайт оперативной памяти вместо 64 Гбайт. Но для тех, кто не собирается использовать столько «мозгов», это не проблема и не минус. Также GIGABYTE GA-X79-UD3 не располагает клавишами включения/перезагрузки системы, кнопкой обновления BlOS’a, а также POST-индикатором. Опять же, это не критично.

Особенности BIOS GIGABYTE CA-X79-UD3

Кстати, о BIOS. Если внешне заметные особенности плат на базе Intel Х79 Express вытекают в основном из возможностей процессора и чипсета, то главной фишкой «мам» GIGABYTE являются запатентованные технологии 3D Power и 3D BIOS. Первая за счет цифрового PWM-контроллера осуществляет калибровку напряжений для памяти и процессора. При помощи одноименной утилиты ты можешь в режиме реального времени задавать настройки для CPU, VTT, IMC и для каждого канала памяти в отдельности. Также присутствуют функции защиты от перенапряжений и перегрева. 3D BIOS, основанный на базе UEFI BIOS, поначалу заинтриговал нас. На экране изображена плата — это так называемый 3D Mode. Стоит подвести курсор мыши к сокету, SATA-портам или чипсету, кактутже всплывают соответствующие вкладки с настройками компонентов платы, а также окошки с показателями частот и температур процессора, памяти, чипсета. Все это выглядит достаточно красиво. Только на практике от всей этой визуализации толку ноль. Тем, кто шарит в настройках BIOS, все это будет только мешать. Тем же, кто не шарит, даже такая визуализация не поможет. Все самое интересное расположено в Advanced Mode, а точнее во вкладке M.I.T. Да, перед нами старый добрый Motherboard Intelligent Tweaker, с привычным деревом настроек: информация о процессоре и памяти; настройка частот процессора и памяти; настройка памяти; настройка напряжения. Как всегда, настройки частот, множителей и напряжений «попахивают черной икрой», В M.I.T. есть буквально все, чтобы беспрепятственно откалибровать систему по своему усмотрению Правда, нам не понравилась пара моментов. Во-первых, с появлением графической оболочки при настройке частот CPU и DDR3 прошивка неизменно подтормаживает. Во-вторых, показатели напряжений не имеют цветовых индикаций. И если опытный техно-маньяк в курсе, какие значения напряжений необходимо выставлять, то новичку было бы удобней и надежнее, чтобы, если так можно выразиться, плата помогала ему.

Методика тестирования

В общем, вкладка M.I.T. в настройках BIOS присутствует, и это самое главное! Во время тестирования GIGABYTE GA-X79-UD3 мы использовали следующие бенчмарки: небезызвестные CINEBENCH R11.5, wPrime 1.55, Super Pi 1.5XS, встроенный тест архиватора WinRAR и 3DMark Vantage (CPU-составляющая).

Результаты

Результаты разгона GIGABYTE GA-X79-UD3 немного разочаровали. Максимум, что нам удалось выжать из героини теста — это 120 МГц по шине. И это притом, что плата имеет функцию автоматического поднятия частоты BCLK до 125 МГц (5 МГц не дотянули). С другой стороны, разгонный потенциал одной платы -не приговор всей линейке. И этому есть доказательство. Так, на известном оверкло-керском ресурсе hwbot.org зарегистрирован результат энтузиаста BORANDI, прошедшего валидацию с результатом 129.13 МГц. Наконец, с третьей стороны те же Intel Core i7-3960X и Intel Core i7-3930K наделены разблокированным множителем. Следовательно, разогнать их при помощи поднятия коэффициентов в BlOS’e — вообще не проблема. Множители памяти позволяют использовать киты частотой до 2666 МГц. Поэтому слабый оверклокерский потенциал материнки по сути нисколько не влияет на производительность всей системы. Остается только пенять на надежность и функционал. Но с этим у GIGABYTE GA-X79-UD3 все в порядке!

 

Оставить комментарий